Землеустроительная экспертиза.Землеустроительная экспертиза, это исследование, проводимое с целью измерения земельных участков для дальнейшей их эксплуатации. Она помогает измерить соответствие размеров участка документально заверенным параметрам, помогает выявить возможность разделения участка на маленькие куски. Экспертиза может проводиться как по желанию владельца участка, так и в принудительном порядке, то есть через суд. Она является весомым аргументом в различных спорах за землю.
Судебная экспертиза – в процессе судебного разбирательства, одна из сторон может выступить с заявлением о назначение судебной экспертизы. В судебном процессе она может стать главным доказательством.
Досудебная экспертиза проводится в частном порядке. Гражданин по своему желанию обращается к специалистам для проведения замеров на его участке. Это может потребоваться при оформлении земли, ее продажи или покупки, а также при любых других действиях с ней.
Когда требуется землеустроительная экспертиза?- Первичная постановка на учет объектов недвижимости (земельных участков, объектов капитального строительства): определение координат, протяженности (длин) границ и площади.
- Определение наличия и причин реестровой ошибки в сведениях о границах земельного участка.
- Определение фактических границ земельных участков.
- Выявление наличия и величины (площади) земельных участков.
- Определение правильности возведения объектов недвижимости на исследуемом земельном участке (в т.ч. на соответствие градостроительному плану земельного участка).
- Разработка вариантов раздела или выдела, определение порядка пользования земельным участком, в том числе застроенных объектами индивидуального или дачного строительства, или иного назначения (промышленного, административного назначения).
Объекты землеустроительной экспертизы:- Земельные участки.
- Распоряжения органов местного самоуправления о выделе земельного участка.
- Документы Бюро технической инвентаризации (БТИ).
- Кадастровые документы и межевое дело.
Используемые методы при проведении землеустроительной экспертизы:Документальный метод – изучение документов, подтверждающих право собственника на землю, кадастровых записей и прочих документов, относящихся к данному земельному участку. Цель изучения документов - проведение анализа характеристик земельного участка, площади, местонахождения и пр.
Геодезический метод — непосредственное исследование земельного участка, в состав которого входят осмотр и полевые измерения (получение данных о площади, местоположении и других характеристиках земельного участка).
В полевых измерениях применяются специальные геодезические приборы: лазерные дальномеры, теодолиты, нивелиры и GPS-оборудование. Эти инструменты используются для определения расстояния от объектов на местности или их местоположения на карте, измерения горизонтальных и вертикальных углов. Камеральная обработка — анализ данных полевых измерений.